Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Sesam

-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik 

 

 

Temperatur:   neutral, (weißer Sesam kühl)
Geschmacksrichtung:   süß
Organbezug:   Leber, Niere, Dickdarm, Dünndarm
     
Wirkung:   Leber und Niere stärken, Qi und Blut stützen, alle Speicherorgane befeuchten
   

 

Anwendung:

 

Frühes Ergrauen der Haare, Drehschwindel, Tinnitus, Schwäche und Muskelschmerzen in Knien und Lumbalbereich, Kraftlosigkeit von Armen und Beinen aufgrund Leber- und Nieren-Leere

Verstopfung, trockener Stuhl, trockener Husten aufgrund Säftemangel

Rheuma, Gicht, Arthrose, Arthritis, 'Osteoporose, Schmerzen in den Gelenken . . .

Sehschwäche, Schlaflosigkeit, Nervosität, Vergesslichkeit, Erschöpfung . . .

   

 

Vorsicht:

 

Bei Durchfallneigung

 

 

 

 

Anmerkung:

Aufgrund seiner hervorragenden medizinischen Qualitäten, seines hohen Nährwerts und seines guten Geschmacks galt der Sesam schon früh als der „König des Getreides“. Diese Wertschätzung fand ihren Niederschlag darin, dass in den Getreide-Kapiteln früher Pharmakopöen und diätetischer Handbücher Sesam als erstes Mittel aufgeführt wurde. Darüber hinaus wurde Sesam von Daoisten bereits früh als Ersatz für die üblichen Getreidearten geschätzt und als „Nahrung zum Langen Leben“ angesehen.

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Sesam in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?