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Salz
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   kalt
Geschmacksrichtung:   salzig    
Organbezug:   Magen, Niere, Darm 
     
Wirkung:   Hitze und Blut kühlen, entgiftend, Mitte harmonisieren, Niere stützen und das Qi absenkend
   

 

Anwendung:

 

Hautunreinheiten (Psorias, Exzem, Schuppenflechte, Juckreiz, Insektenbisse . . .) als äußerliche Anwendung

Schleim lösen (in Rachen, Stirnhöhle und Nase durch Spülung ; auch entstanden durch Allergene)

Augenrötung, Zahnfleischentzündung / Blutung, Halsschmerzen, ... entstanden durch Hitze aufgrund Yin-Leere

Verdauungsstillstand und Völlegefühl in der Leibesmitte, Verstopfung, Verhärtungen im Oberbauch und Brustbereich aufgrund Hitze durch Yin-Leere

   

 

Vorsicht:

 

 

Husten, Wasseransammlung, salzbedingter Bluthochdruck

 

 

 

 

Anmerkung:

Ursprünglich wurde laut dem "Shen Nong's Klassiker der Drogenkunde" Salz als Wurmmittel und zur äußerlichen Anwendung bei Hautaffektionen durch Insektenbisse verwendet. 

 

In der chinesischen Küche wird zum Salzen von Reis oder Gemüse in der Regel kein Salz verwendet, sondern Sojasauce und andere salzhaltige Produkte welche zum konservieren mit Salz fermentiert wurden. Im alten China war Einsalzen eine der wichtigsten Konservierungsmethoden.

 

 

Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Salz in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs-/ Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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