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Mandeln

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   neutral
Geschmacksrichtung:   süß
Organbezug:   Lunge, Dickdarm
     
Wirkung:  

Lunge befeuchten, Husten und Keuchen stillen, Qi absenken, Dickdarm befeuchten, abführen

   

 

Anwendung:

 

Erschöpfungshusten, Keuchatmung, Trockenheit des Rachens

Verminderter Appetit, Abmagerung und Kraftlosigkeit (mit Erdnüssen und Sojabohnen eine Art Milch herstellen und gekocht zu sich nehmen).

Verstopfung (vgl. Rezeptur oder roh essen, oder mit Walnüssen und Pinienkernen zusammen verwenden.

   

 

Vorsicht:

 

Bei Kälte-Nässe und Schleim sowie bei Neigung zu Durchfällen infolge von Milz-Leere.

 

 

 

 

Anmerkung:

Verwendet werden vor allem die reifen, süßen Samen von Prunus armeniacae L. oder Prunus armeniacae L. var. ansu. Maxim aus der Familie der Rosaceae, die als Aprikosenkerne identifiziert werden. Allerdings wird zwischen süßen Aprikosenkernen und süßen Mandeln, Prunus amygdalus Batsch var. dulcis Schneider häufig nicht deutlich unterschieden. Bis heute ist man sich nicht endgültig im klaren darüber, ob überhaupt und in welchem Ausmass echte süße Mandeln in China kultiviert wurden. Vermutlich wurden die echten süßen Mandeln nur in einigen, wenigen Orten Chinas, vor allem in Nordwesten, angebaut( Simoon). Während die Aprikosenkerne, Prunus armeniacae L., in China wesentlich weiter verbreitet waren, auch wenn sie häufig als „Mandeln bezeichnet wurden. Aufgrund der großen Ähnlichkeit in ihrem Geschmack, ihrem Aussehen, ihren Wirkungen und ihren Nährstoffen werden hier unter „Mandeln" Aprikosenkerne und die echten süßen Mandeln, Punus amygadalus Batsch var. dulcis Schneider zusammen gefasst.

Im Sommer werden die reifen Früchte gesammelt, Fruchtfleisch und Kernschale entfernt und die Samen entnommen und an der Sonne getrocknet. In der chinesischen Küche werden süße Mandeln außer als Snacks (meistens gezuckert) und als Zutat von verschiedenen Hauptgerichten auch zu Mehl weiterverarbeitet, aus dem Kuchen und Gebäck, dünnflüssige Breie und auch Panadenmehl hergestellt werden.

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Mandeln in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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