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Kardamom

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   warm

Geschmackrichtung:

 

scharf - aromatisch

Organbezug   Lunge, Milz, Magen
     
Wirkung:   Nässe umwandeln, Mitte wärmen, Qi bewegen und absenkend
     

Indikation:

 

Spannungs- oder Beklemmungsgefühl in Brust und Magen, verminderter Appetit, Appetitlosigkeit (vor allem morgens) aufgrund Nässe-Blockade / Qi-Blockade in Milz und Magen

Erbrechen, Übelkeit aufgrund Magen-Kälte

     

Vorsicht:

 

Bei Yin-Leere, Blut-Trockenheit und wenn kein eindeutiger Nässe-Kälte-Befund vorliegt

 

 

 

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich mit Kardamom verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel: 

Anis, Apfel, Aprikose, Asiatische Küche, Backware, Banane, Birne, Chilischote, Curry, Datteln, Desserts, Eintopf, Eiscreme, Ente (besonders gebraten), Erbse, Fisch (Lachs), Fleisch, Garam Masala, Gebäck, Gemüse, Wurzelgemüse, Getränke (besonders heiß), Graphfruit, Honig, Huhn, Hülsefrüchte, Indische Küche, Indonesische Küche, Ingwer, Joghurt, Kaffee, Karotten, Kichererbse, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Kürbis, Lachs, Lamm, Lebkuchen, Limette, Linsen, Nelke, Nordafrikanische Küche, Orange (abgeriebene Schale, Saft), Paprika, Pastinake, Peperoni, Pistazien, Rahm (Sahne), Reis, Rindfleisch, Safran, Schokolade, Schweinefleisch, Skandinavische Küche, Süßkartoffel, Tee, Vanille, Walnuss, Wein, Zimt, Zitrone (abgeriebene Schale, Saft), Zitrusfrucht, Zucker 

  

  Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Kardamom in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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