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Amaranth
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

 

Temperatur:   kühl
Geschmacksrichtung:   süß und etwas bitter
Organbezug:   Dünndarm, Leber, Blase
     
Wirkung:   Hitze kühlen, Körperöffnungen durchlässig machen,  Sicht klären, entgiften, diuretisch, Nässe ausleiten, abführend
   

 

Anwendung:

 

Gerötete, geschwollene Augen aufgrund Leber-Feuer

Durchfall aufgrund Nässe-Hitze

Verstopfung, auch im Alter

Blasenentzündung, Harnverhalt, rötlicher Urin

   

 

Vorsicht:

 

Bei Patienten mit einer Schwäche der Milz und Durchfallneigung; auch in der Schwangerschaft sollte Amaranth mit Vorsicht genossen werden.

 

 

 

 

   

 

 

 

Anmerkung

Die Gemüse-Amaranth-arten sind von den Getreide-Amaranth-arten zu unterscheiden, die neuerdings ebenfalls in China angebaut werden. Heute ist Amaranth, der auch als „Chinesischer Spinat" bezeichnet wird, insbesondere in den warmen Regionen Chinas vielfach populärer als Spinat. Seine Verwendung inder chinesischen Küche entspricht weitgehend der von Spinat.

Verwendet werden Stiele und Blätter des Amaranths oder Fuchsschwanz, Amaranthus mangostanus L., der zur Familie der Amaranthaceae gehört und in ganz China angebaut wird. Darunter fallen die weißlich-grün-, rot- oder dunkelrotblättrigen Arten des Amaranths, wobei in China der rotblättrige besonders geschätzt wird. Er wird im Frühling oder Sommer geerntet, von den Wurzeln befreit und gewaschen verwendet. 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Amaranth in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

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